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모과차 |
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가을에 모과를 추후하여 담궈 두고두고 마시면 감기에 좋은 차입니다. |
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아주 쉬움 (하)
1인분
20분
0Kcal |
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주재료 |
마른 모과 4조각, 물 4ℓ, 계피(15cm) 1개, 편으로 썬 생강 2톨분, 흑설탕(또는 꿀) 약간 | | |
1 냄비에 모과와 물 4ℓ를 넣고 3분의 1 정도로 줄어들 때까지 끓인다. |
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2 여기에 계피를 넣고 다시 3분의 1 정도로 줄어들 때까지 끓이다가 생강을 넣고 5분 정도 더 끓여 면보자기에 거른다. |
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3 흑설탕이나 꿀을 타서 마신다. |
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모과는 0.5cm 두께로 썰어 실에 꿰어 바람이 잘 통하는 곳에서 말려두었다가 사용하는데, 계피를 넣어 끓이면 은은한 모과향이 더 난다. | | | | | |